11/04/2014

Departamento Técnico

Informe de Tendencias del Sector Energético con datos al mes de febrero de 2014

 

Descargar documento

A.   y derivados

  • La producción de petróleo en febrero fue 0,7% mayor que la del mismo mes de 2013, registrándose una caída acumulada en el último año móvil del 1% respecto al año móvil anterior.
  • Analizando la producción de los seis principales operadores, en febrero de 2014 YPF (+7,8%), Pan American Energy (+3,2%) y Pluspetrol (+1,6%) registraron incrementos en su producción respecto al mismo mes de 2013, mientras que Chevron, Petrobras y Sinopec registraron caídas del 14,4%, 8,7% y 5,2%, respectivamente. En términos interanuales, sólo YPF (+4,9%) y Pluspetrol (+2,1%) incrementaron su producción respecto al año móvil anterior, tendencia que se observa desde hace 6 períodos en el caso de YPF y 12 en el caso de Pluspetrol.
  • Las ventas de naftas crecieron 3,4% comparadas con febrero de 2013, mientras que las ventas del gas oil disminuyeron 2,5% en el mismo período. Comparando el año móvil comprendido entre marzo de 2013 y febrero de 2014 con el mismo período anterior, las ventas de nafta crecieron 8,3% y las de gas oil 1,6%, observándose en ambos casos una desaceleración en estos incrementos.

B.  

  • En febrero de 2014, la producción de gas natural disminuyó 1,2%, registrándose una caída del 4,5% de la producción acumulada en el período marzo 2013-febrero 2014 respecto a marzo 2012-febrero 2013, manteniendo la sostenida tendencia a la baja que se observa durante los últimos años, que presenta una leve desaceleración pero está aún lejos de revertirse.
  • De los principales operadores, se destaca nuevamente el incremento en la producción de gas natural de YPF, que con un crecimiento del 9,5% respecto al mismo mes del año anterior, es la única empresa que aumentó su producción, registrando un incremento en el último año móvil del 4% respecto al anterior. El resto de las empresas disminuyeron su producción, con caídas en términos interanuales que van del 7% en el caso de Total Austral al 11% en el caso de Apache.
  • Las de gas natural crecieron 5,4% en febrero de 2014 respecto al mismo mes del año anterior, presentando una variación del 23,7% al comparar las importaciones acumuladas en el período marzo 2013-febrero 2014 comparado con marzo 2012-febrero 2013.
  • Comparando febrero contra febrero, las importaciones de gas provenientes de Bolivia tuvieron un incremento del 11,8%, mientras que las de GNL se contrajeron 4,7%. De esta manera, las primeras acumulan en el período marzo 2013-febrero 2014 un crecimiento del 23,3% respecto al mismo período anterior, mientras que las de GNL acumulan un incremento del 24,2%.

NOTA: debido a inconsistencias observadas en los datos presentados por la Secretaría de Energía sobre importaciones de gas natural, a partir de este mes los datos presentados están extraídos del Ente Nacional Regulador del Gas (ENARGAS). 

C.

  • En febrero de 2014 la producción de biodiesel creció 16,6% respecto al mismo mes del año anterior, aunque en el acumulado marzo 2013- febrero 2014 mantiene todavía una tendencia a la baja, mostrando una caída del 10,4% respecto al mismo período anterior. Las exportaciones de biodiesel volvieron a crecer en febrero tras dos períodos de caída, y acumulan en el último año móvil una disminución del 21,3%.
  • La producción de bioetanol, por su parte, acumula un crecimiento del 91,6% en el último año móvil en comparación con el comprendido entre marzo 2013 y febrero 2014, y presenta un incremento del 106,1% al comparar febrero de 2014 con febrero de 2013.

D.

  • La demanda de energía eléctrica presentó un crecimiento del 2,9% en el año móvil terminado en febrero de 2014 respecto a igual período anterior, no registrándose variaciones entre febrero de 2014 y febrero de 2013.
Etiquetado con: , , , , , , ,

Publicado en: Informes, Servicios
Próximos eventos
<< Dic 2017 >>
LMMJVSD
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
La energía en tiempos de Alfonsín, el nuevo libro de Jorge Lapeña
Consensos energéticos 2015 – La política para salir de la crisis energética
Energía – Economía y Políticas
Reciba contenidos del IAE en su correo electrónico
Videos destacados
AEVII | Política Nacional de Eficiencia Energética – Breve resumen de las tres últimas décadas [1980-2010]
AEVII | Potencial y desarrollo hidroeléctrico argentino